Hostel Review: Sae Sae Hostel Yogyakarta

Bulan apa ya ke sini, Agustus kalo ga salah. Lupa, yang jelas tahun 2017 lalu. Baru mood bikin reviewnya sekarang :)).

Entah gimana ya ceritanya punya ide buat nginep sendirian di hostel daerah Jogja. Jalan ke sana pun ngga pake mikir lama karena diajakin Mb Ciyas dan Reka, mereka nginep di hostel yang beda rukun warga tapinya. Naik kereta ekonomi 75ribuan waktu itu.

Nah, karena jalannya lumayan dadakan, udah bisa ditebak kalau gue diambekin mama  karena baru bilang malem sebelum berangkat. Gue ngebayanginnya, kalo izinnya hardcore dadakan begitu pasti mama akan chill, nyatanya tyda.

Memang, surga ada di telapak kaki ibu. Yang mana restu ibu adanya di situ juga kayanya. Hasilnya… kereta berangkat 06.45, saya baru bangun jam 05.30 sodara!

Sambil berurai air mata akhirnya minta maaf pagi itu juga lalu berangkat dengan bapak GO-JEK yang baiknya wallahi.

Sambil di jalan masih berlinang air mata, sambil baca ayat kursi (bisanya ini doang), sambil ngeliatin map karena bapaknya gak hafal jalan ke Stasiun Senen 😭. Ngga lupa, sambil buka traveloka buat nyari kereta selanjutnya yang ternyata ngga masuk akal semua jadwal dan harganya. Ini list warga yang kami tanyakan waktu itu (sumpah masih terpatri banget di kepala).

  • Tukang bubur di perempatan Pramuka
  • Driver Blue Bird yang abis beli kopi starling
  • Tukang lontong sayur deket Stasiun Kramat
IMG_2529
Gue sampe foto saking terharu dan baiknya bapak ini. Ini udah jam 06.09.

Dengan kuasa Allah, ajaibnya nyampe stasiun jam setengah 7an. Ketemu sama Mb Ciyas dan Reka.

Memang, cobaan akan selalu datang untuk manusia yang kufur ni’mat. Udah tau mau boarding malah ke toilet dulu trus gue cuci muka sambil ngacanya lama. Langsung ditelpon Reka karena keretanya mau jalan!

Lari nih kami buat cek tiket pertama, kata bapak satpamnya, ga usah cek di situ, langsung terabas aja tambang merah yang meliuk-liuk itu!

Tau adegan Breakfast Club pas lari di lorong sekolah? Ya, begitulah kami waktu itu.

jvb4

Yang pernah ke Stasiun Senen pasti tau deh kalo abis check-in tiket harus turun tangga, trus naik lagi buat ke peron. Nahh.. takut mati sih gue lari sampe batuk-batuk sesek napas. Untung masih sempet naik kereta, ada kali 10 detik, keretanya langsung jalan. Once in a lifetime banget.

Mana reviewnya?!

Nah.. Sae Sae Hostel ini direkomendasiin Mb Ciyas yang pernah nginep sendirian di sana. Katanya ena buat semacam pelarian karena homey dan ngga terlalu riweh. Ownernya pun super ramah (Demi Allah beneran ramah banget!).

Ngga sempet foto-foto tempatnya, saking menikmati suasana (dan emang males aja, cuma post di ig story tapi dulu belom ada fitur ig archive). Following pictures gue ambil dari internet, ya. Tapi beneran, ini gak beda sama aslinya!

Saking chill-nya hostel ini ratingnya tinggi banget di booking.com dan favorit turis mancanegara. Bahkan saking favoritnya pas gue ke sana orang indo cuma gue doang.

sae7
pas gue ke sini ayunannya copot 😦
sae6
Nah, itu dipan tempat gue selonjoran pas siang-siang sblm check-out trus baca buku
sae5
Nah, ini yang paling penting. bisa masak indomie wey 🙂
sae4
Ini tipe kamar female dorm. cuma 4
sae3
nah ini yang dorm biasa. kasur gue yang atas paling kanan. sebrangnya ada 4 kasur lagi, tempat gue ngeliat mas-mas bobo pake sempak aja 🤭
sae2
female dorm sisi lainnya
sae1
ni’mat kann. per kasur ada colokan sama lampu sendiri. selama gue di sini tuh selalu digelapin ruangannya krn banyak yang tidur sampe siang.
sae8
meja bersosialisasi

Apakah ada cerita romansa?

Tentu saja tidak.

Yang namanya nginep di hostel ala-ala solo backpacker pasti ada sedikit banyak harapan untuk bertemu teman baru atawa gebetan kan ya.

Namun, saat ke sana saya tida begitu ingin bercengkrama dengan banyak manusia. Tapi ada sih ceritanya. Gini.

Waktu hari pertama sore, gue janjian ketemu sama Mb Ciyas dan Reka di Prawirotaman  malem-malem. Siangnya bisa ditebak gue ngapain. Tentu saja bobo siang.

Pas sorean, gue ke teras yang di gambar itu kan, jadi ada meja panjang buat bersosialisasi, ngerokok, ngebir, bengong.

Gue kenalan sama resepsionis yang jaga sore namanya Mbak Wulan. Trus sama Mbak Wulan ngomongin Mb Ciyas kan karena mereka kenal pas Mb Ciyas main ke sana bulan sebelumnya. Pas lagi bengong, ada yang negor, ternyata dia mas-mas dari Filipina keturunan Arab namanya Malek. Dia cerita kalo dia itu ghost writer, sekalian freelance bikin website, dan optimize SEO. Yah, selayaknya digital nomad masa kini.

Dia cerita tadi pagi abis ikut Merapi Tour naik jip, lalu…. cerita selanjutnya sumpah gue lupa karena ngga gitu ingin mengobrol jadi gue jawab “ohh, interesting”, “cool”, “would definitely try it” sekenanya. Eh tau-tau Mb Ciyas vidio call mau ngobrol sama Mbak Wulan. Lalu aku diajak jajan sempol sama Mbak Wulan naik motor sore-sore di Jogja. Malek pun kutinggal begitu saja karena demi Allah gue lupa kalo tadi ngobrol sama dia.

Sampe sekarang masih suka kepikiran betapa rude-nya gue jadi orang kalo lagi lupa 😭😭. Pagi besoknya pas ketemu kan gue sapa ya, dia lagi siap-siap pulang dan flight pagi. Mau tau apa yang terjadi? Gue dibales jawab sekenanya. ha ha ha.

Malek if you read this, I’m truly sorry for what I’ve done to you. Email me, ok?

Lanjut cerita. Bagi yang punya mata minus pasti akan relate sama cerita ini.

Malemnya sebelum ketemuan sama Mb Ciyas dan Reka, gue nongkrong di sofa ruang tengah di dalem. Main handphone lalu pesan GO-JEK, kacamata gue ketinggalan di kasur trus males ambil, niat ngambil pas mau berangkat aja.

Ada mas-mas berperawakan eropa berambut keriting merah seperti hendak menyapa, jalan ke arah gue, trus dia senyum. Karena gue anaknya insecure, bukannya bales senyum gue diem dulu liatin dia, lalu… nengok ke belakang. Gue takut dia senyumin orang lain 😭. Ternyata gak ada siapa-siapa, pas nengok lagi eh orangnya udah pergi :))))

Jadi ya… gitu aja kisah romansa saya. Kalo engga mandek karena burem (ngga ngeliat kalo disapa), ya suka gue tinggal karena lupa, atau paling gue yang ditinggal karena ternyata orangnya cuma penasaran aja #yha 😭.

Main ke mana aja di Jogja?

Banyak deh! Ke event seni anak ISI Jogja, makan tahu tek, makan ayam geprek 12 ribu sama minum (makanan sana murah banget deh bikin terharu), bobo di parkiran McD, ke bar Jogja-yang-isinya-subhanallah-sangat-bermoral-sekali-pemuda-pemudinya, Candi Ratu Boko yang belom buka padahal niat liat sunrise, Candi Ijo, ke pantai sepi yang sebelahnya pantai Baron, lewatin hutan. EH! ngomong-ngomong hutan ada cerita nih:

Kan di pantai makan indomi di warung yang sepi banget kan karena emang bukan pantai populer, sedih deh sama ibu penjaga warungnya. Trus udah magrib baru pulang tuh kami bertiga naik mobil. Lewatin hutan. Sumpah kan tadinya nyetel radio, sepanjang jalan kresek-kresek karena gak dapet sinyal. Mana deg-degan begal kan karena bayangin deh rumah warga jaraknya ada kali tiap per 500m doang, trus bensin tiris.

Pas di belokan hutan yang gelaaap banget, tiba-tiba radionya dapet sinyal, kesetel lagu Indonesia Raya dooooongggg! Panik lah gue, minta duduk berdua di depan, posisi gue lagi duduk di belakang sendirian, Reka di depan dan Mb Ciyas lg gantian nyetir. Ngga dikasih lagi sama Reka, sialan. Masih kebayang seremnya sampe sekarang.

Yaudah gitu aja sih ceritanya, semoga artikel yang judulnya review hostel ini membantu ya. Lagi mood aja tiba-tiba pingin nulis lagi. Nih foto-fotonya kalo mau liat, kalo ngga mau yaudah gapapa juga.

g
Candi Ijo
ff
Pagi di Candi Ijo, setelah kejar sunrise di Ratu Boko yang belum buka
ee
ini diambil dari area Ratu Boko yang boleh dimasukin sebelum gerbang dibuka. Tenang banget rasanya di sini ditemenin kicau burung.
dd
tebing pantai tersembunyi I told you about
cc
pantai tersembunyi
bb
trek buat ke pantai tersembunyi. mirip kaya trek mau turun ke Kelingking Beach cuma ini level 0,5-nya
i
aku belum mandi setelah malamnya bobo di parkiran mekdi

h

j

Yang jelas dari perjalanan ini gue dijelasin sama owner Sae Sae kalo: URIP IKU URUP. Hidup itu menghidupi. Kaya lilin yang ngasih terangnya ke ruangan. Intinya, kalau mau hidup ya jadi orang berguna. Udah gitu aja.

Advertisements

Terlalu sayang…

Alex Robciuc4

Dia tau, jika meneruskan itu semua, dia akan mengalami rasa sakit yang berkepanjangan. Namun, dia terlalu berharap. Terlalu sayang pada apa yang sebelumnya dia perjuangkan.

“Benar, kan”. Sebuah ucapan yang amat dia benci. Bukan karena tidak terima. Dia benci karena kalimat tersebut sangat benar tentang dirinya.

 

***

Semua yang mengenalnya dengan baik pasti tau kalau dia selalu tergesa dalam mengambil keputusan. Pembelaannya: sifat impulsif itu sangat menyenangkan. Apalagi kalau dibumbui dengan alasan tentang kehidupan yang hanya terjadi sekali.

Tidak, jika itu melibatkan perasaan. Terlalu tergesa menafsirkan perasaan seseorang. Atau terlalu tergesa memberikan perasaan yang utuh pada seseorang yang bahkan belum tau apa sirup ekstra kesukaannya di setiap kopi yang dipesan.

***

“Jalani saja hidup yang sebelumnya”, tepisnya. Berusaha terlihat kuat, padahal jauh di dalam hatinya dia meringis. Menyesali kebodohannya. Berharap waktu bisa terulang dan mencabut semua kesalahan tafsirnya, menghentikan ketergesaannya.

***

Benar-benar waktu yang terbuang percuma.

Daydreaming at its finest

afterglow-avian-backlit-556663

I daydream a lot.

I like to fantasize anything I could think of. When I was a kid, I don’t have much friends. They said “You are boring!”. At home, meh, not so different. My older siblings didn’t hang with me a lot as well, because they think I was annoying. So, yeah… it was just me, myself, and my fantasy.

Oddly, I never have an imaginary friend at all. Later did I know, it was because I was too afraid that it will get bored, then leave me too.

But! It was all good because I have my imagination. I felt like I don’t need any of them. Even in my darkest times, I could imagine that I have this magic door hiding behind my closet that could take me to the dream world.

There, I’m a little rock star! Everyone will hail me every time I passed in front of them. I have this cool castle that has everything in my mind. Basically, it is heaven.

Years passed, I’m getting older and realize the real harsh world. Every time I was feeling down, I tried to enter that dream world, but I couldn’t. I was no longer fit in there, even the door was too small.

From there, I was searching for another escape. However, what a weird teenage could do? Not much. Therefore, I cry… and I do that until now, what so called an adulthood.

I cry not because I’m a mushy person. Honestly, I like to describe myself as a strong person who can conceal her emotion and loves to be witty. I cry to be relieved. I cry to let things go. I cry because I can’t help it.

 

I fall asleep in cinema. Is that normal?

fall asleep in cinema movie theater

Oh, please don’t ask me why, because I’m still trying to figure it out.

Don’t blame the genre. I successfully watched Darkest Hour and Dunkirk till the end (and mesmerized till the next 3 days).

I fall asleep in cinema while I was watching movies that full of grunts, scolds, gunshots, explosions, and kissing sounds (?) mwah, smack, xxx, chup, schmatz, mats-muts, chu. For reference, I missed a few scenes in Thor Ragnarok, Avengers: Infinity Wars (twice), Ant Man, Fight Club (I’m so fvking curious but never make it till the end), Minions, and the last, Deadpool 2.

At first, I thought it is because the timing, but no. As I remember I even fall asleep at the cinema in the afternoon, 14.15 to be exact.

Is it just me or? Is that normal. (Please tell me it is). Do you ever fall asleep at the cinema too?

Red String of Fate

red string of fate

An old Chinese legend says: soulmates are tied together by an invisible red cord; a string of destiny, fate, kismet.

What concerns me is how sharp life can be and how fragile strings are.

But I choose to believe that somewhere under this sun is someone mirrored in my soul. Someone unknowingly sharing the same lonely moons. Someone with a love struggling to stay afloat in this ocean of fading hope and floating mirages on the horizon.

Someone tied to the other end of this dusty string.

So wherever you are, darling, smile and stay strong,

because we are on our way.

(I found this somewhere on the internet and couldn’t tell the original author)

Recent hobby: Reading Quora and surprisingly not feeling so lonely

IMG_2718

On certain period when I wish I never been born at all, but too coward to cut myself, I usually talk to my inner self. I will have a very interesting deep conversation inside my head until late night. It is the reason that made me having trouble sleeping for 2-3 days every month, which leads me to take a flu medicine just to have 3 hrs+ sleep.

I myself couldn’t tell why there is always something left behind even after I burst out what’s on my mind to anyone.

You may see me laugh a lot, doing some shits and then laughing tears, but still I feel something dead inside. It is more stressing because I even don’t know what it is.

So… lately I like to read Quora about weird questions (mostly from my wild thoughts), and surprisingly they always have the answers! Even if I didn’t get something that I want, it always lead me to something more interesting.

Why I feel less lonely when I read Quora?

I guess it is because I am knowing that there is someone else beyond the sea. I am not that alone. I am not the one with the most miserable life. I found someone or two who had the exact thought that I had.

One thing that I really love about Quora.  It somehow restore my faith in humanity.

Here is the thing, Quora is a place full of strangers and they help each other, some even give a super honest support without knowing who they talked to in person. It is just too sweet.

I want to share some of them, hope they cheer you up as well.

423567

 

xoxo,

Sefta